Qu'est-ce qu'une adresse IP ?

Cet article est dédié aux personnes qui n'ont jamais entendu parler du réseau ou des adresses IP. Certains raccourcis ou certains parallèles sembleront simplistes ou incomplets aux experts mais il s'agit ici d'expliquer simplement un concept.

IP signifie Internet Protocol. Il s'agit tout simplement d'une adresse sur un réseau qui permet d'en identifier un élément.

Pour prendre un exemple simple correspondant à notre vie de tous les jours, imaginons que vous souhaitiez envoyer un paquet à une autre personne. L'information contenue dans ce paquet ne pourra arriver à destination que si vous êtes en possession de certaines informations.

Qui suis-je ?

Combien sommes-nous dans la maison ?

Par où passer pour sortir de la maison ?

Quel est le nom de mon destinataire ?

Quelle est l'adresse du destinataire ?

Nous allons voir à quoi correspondent ces questions sur un réseau.

Qui suis-je ?

Sur un réseau local (privé), chaque ordinateur, routeur, point d'accès, ... possède un "nom" qui lui est propre. On appelle ce "nom" l'adresse IP. Ex. : 192.168.0.1. Sans rentrer dans le détail, il existe des adresses IP publiques et privées. Les adresses IP publiques permettent de relier les réseaux entre eux sur internet et les adresses IP privées permettent de relier les ordinateurs dans un environnement clos. On ne peut pas utiliser d'adresse IP publique dans un environnement clos.

Combien sommes-nous dans la maison ?

Si le paquet que vous devez transmettre est pour un membre de votre maison, vous devez savoir qui sont les personnes présentes dans votre maison. Le nombre de périphériques pouvant être présents dans votre réseau est défini par un masque de sous-réseau (subnet-mask). Pour un réseau privé (local) on utilise habituellement un masque de la forme 255.255.255.0. Dans notre exemple, 255.255.255.0 veut dire que le réseau peut contenir 254 ordinateurs, points d'accès, ... dont les adresses vont de 192.168.0.1 à 192.168.0.254.

Par où passer pour sortir de la maison ?

Généralement, pour sortir de votre maison, vous devez passer par la porte d'entrée qui vous donne accès au monde extérieur. Dans le cas d'un réseau, on utilise un routeur. Dans un réseau familial, on utilise habituellement un boitier (généralement indiqué comme "la box") et fourni par votre fournisseur d'accès internet, qui est branché sur une connexion fibre ou ADSL. La particularité de votre box est qu'elle a deux adresses IP. Une adresse IP locale, que l'on désigne comme étant la passerelle par défaut (Default Gateway) de votre réseau (Ex. : 192.169.0.254), lui permet de discuter avec les périphériques de la maison. La seconde adresse IP est dite publique (Ex. : 38.24.12.34) lui permet de discuter avec les autres routeurs qui sont connectés sur internet. Comme le fait votre porte d'entrée, le routeur empêche les personnes connectées sur internet de voir l'intérieur de votre maison. Ici, le routeur est le seul à être visible sur internet, quel que soit le nombre de périphériques connectés dans le réseau local.

Quel est le nom de mon destinataire ?

Pour envoyer votre paquet à une personne, vous devez connaitre le nom de la personne qui doit le recevoir. En général, vous tapez simplement dans la barre d'adresse de votre navigateur un nom du type www.dlink.fr. Cette adresse web peut être considérée comme le nom de la personne qui doit recevoir le paquet.

Quelle est l'adresse du destinataire ?

Lorsque vous devez envoyer un colis à une personne, il vous faut connaitre son adresse. Il y a encore quelques temps de cela, nous utilisions un bottin qui permettait de trouver l'adresse d'une personne en fonction de son nom. Sur internet, on trouve le même principe. Le bottin d'internet s'appelle DNS (Domain name server) soit un serveur de nom de domaine. Il permet de faire le lien entre le nom (Ex. : www.dlink.fr) et l'adresse IP publique de votre destinataire.