Comment paramétrer LACP sur mon DWS-4026 en ligne de commande ?

Link Aggregation Control Protocol (LACP)
Le LACP est un protocole standardisé par l'IEEE et est implémenté par différents constructeurs. Il fournit un mécanisme permettant de contrôler le groupement de plusieurs ports physiques en un canal logique de communication.
Le principe de fonctionnement consiste à émettre des paquets LACP vers l'équipement partenaire, directement connecté et configuré pour utiliser LACP. Le mécanisme LACP va permettre d'identifier si l'équipement en face prend LACP en charge, et groupera les ports configurés de manière similaire (vitesse, mode duplex, VLAN, trunk de vlan, etc.)

TOPOLOGIE :
Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_001
- Nous allons paramétrer en mode console le DWS-4026 afin de réaliser un lien agrégé en mode LACP.
- Le LACP est utilisé pour permettre de faire de la balance de charge ainsi que d’assurer une tolérance de panne.

Accès via un terminal :

- Pour avoir accès via l’interface console sur le DWS-4026, utiliser le câble série livré avec le produit et connecter ce dernier sur votre PC.
- Lancer un utilitaire console de type « PuTTY » en respectant les réglages ci-dessous :
Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_002

- Il n’y a pas de mot de passe, donc on appuie sur « Entrée ».
- On saisit la commande « enable », pour accéder en mode privilège.

- Pour accéder au mode de configuration, saisissez « configure »
Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_004

- Créer le groupe d’agrégation de liens avec les ports 23-24 sur le DWS-4026, soit le groupe d’interface 0/23-0/24.
Créer un groupe :
(DWS-4026)#configure
(DWS-4026)(config)#port-channel <nom du groupe>

Affecter des ports au groupe on sélectionne les ports :
(DWS-4026)(config)#interface 0/23-0/24

Activer le mode LACP sur les ports :
(DWS-4026)(interface 0/23-0/24)#port lacpmode

Associer le groupe d’interface au groupe 3/1, qui correspond au groupe de liens agrégés:
(DWS-4026)(interface 0/23-0/24)#addport 3/1

Sortir du mode interface :
(DWS-4026)(interface 0/23-0/24)#ex

Sortir du mode config :
(DWS-4026)(config)#ex

Enregistrer les modifications :
(DWS-4026)#write memory

Confirmer l'enregistrement en tapant y

Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_005

Choix de l’algorithme LACP

- Paramétrer le groupe 3/1 en balance de charge en précisant l’algorithme de communication ou le « load-balance ».
- Activer le type d’algorithme de communication qui devra être commun avec le commutateur où le DWS-4026 sera connecté.
Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_006
Pour notre exemple on choisit le 6.
(DWS-4026)(config)#port-channel load-balance 6 3/1
(DWS-4026)(config)#ex

- Vérifier l’état et le paramétrage effectué :
(DWS-4026)#show port-channel

- Les ports sont en état de False car ils ne sont pas encore connectés sur le DGS-3120-24TC

Enregistrer votre paramétrage :
- pour écrire le paramétrage dans la mémoire du switch.
(DWS-4026)#write memory
Confirmer l'enregistrement en tapant y
Parametrage_du_LACP_sur_un_DWS_4026_en_CLI_009

Paramétrages du LACP sur le DGS-3120-24TC :

- On créée un groupe de lien en LACP avec les ports 21 et 22, appelé groupe ID 1.
DGS-3120-24TC:admin#create link_aggregation group_ID 1 type lacp
DGS-3120-24TC:admin#create link_aggregation group_ID 1 master_port 1:21 ports 21-22 st enable

- Enregistrer le paramétrage :
DGS-3120-24TC:admin#save

Note : Un équipement configuré pour utiliser LACP peut fonctionner en trois modes :

passive : l'équipement n'initiera pas de négociation LACP. Il répondra uniquement aux sollicitations des équipements « partenaires ».
active : l'équipement initiera les négociations LACP.
on : l'équipement suppose que l'équipement partenaire est également dans ce mode et fera de l'agrégation de liens

- Pour que le LACP de notre exemple fonctionne, il faut choisir le mode active sur les ports de l’un des switches.
- Car par défaut, et sur n'importe quel switch, les ports sont tous en en état passive.
- Pour notre exemple de topologie, les ports des liens LACP du DGS-3120-24TC seront en mode Active.

- Vérifier si le paramétrage est bien appliqué :

Maintenant que vous avez fini le paramétrage, sur l’ensemble des switch vous pouvez connecter vos équipements.

Vérification du fonctionnement:

- Sur le DWS-4026, lancer la commande :
# show port-channel all

- On voit que les ports sont activé « Up » et on peut de l’interface lancer une requête ping vers le DGS-3120.
- Le DGS-3120 a dans notre exemple l’ip 10.90.90.99/8