Glossaire

1000BASE-T : 1000BASE-T – Connu en tant qu’IEEE 802.3ab, norme pour Gigabit
Ethernet sur câblage en cuivre.
100BASE-TX  : Ethernet à 100Mbps  sur câble à paires torsadées  de type 1 et catégorie 5.
10BASE-T : spécifications IEEE 802.3 pour Ethernet sur câble à paires torsadées non blindées (UTP).
Vieillissement : suppression automatique des entrées dynamiques de la base de données du commutateur qui ont expiré et qui ne sont plus valables.
ATM : mode de transfert asynchrone. Protocole de transmission orienté connexion qui repose sur des cellules de longueur fixe (paquets). Le mode ATM est conçu pour gérer différents types de trafic, dont la voix, les données et la vidéo.
Auto-négociation : fonctionnalité d'un port, qui lui permet de communiquer ses possibilités en matière de vitesse, de bidirectionnalité et de contrôle de flux. Lors d'une connexion à une station d'extrémité qui prend également en charge l'auto-négociation, la liaison peut elle-même détecter sa configuration de fonctionnement optimale.
Port fédérateur : port qui n'apprend pas les adresses des périphériques, et qui reçoit toutes les trames avec une adresse inconnue. Les ports fédérateurs sont normalement utilisés pour connecter le commutateur à la dorsale de votre réseau. Notez que les ports  fédérateurs étaient auparavant  dénommés ports  de liaison descendante.
Dorsale : partie d'un réseau utilisée comme chemin principal pour transporter du trafic entre les segments du réseau en question.
Bande passante : quantité d'informations, mesurée en bits par seconde, qu'un canal est en mesure de transmettre. La bande passante d'Ethernet est de 10 Mbits/s, celle d'Ethernet rapide est de 100 Mbits/s.
Débit en bauds : vitesse de commutation d'une ligne. Également dénommé vitesse de ligne.
BOOTP :  le  protocole  BOOTP  vous  permet  de  mettre  automatiquement  en correspondance une adresse IP à une adresse MAC donnée à chaque démarrage d'un périphérique. De plus, ce protocole peut attribuer le masque de sous-réseau et la passerelle par défaut à un périphérique.
Pont : appareil qui interconnecte des réseaux locaux ou distants, quel que soit le protocole de haut niveau utilisé. Les ponts forment un unique réseau logique et permettent de centraliser l'administration du réseau.
Diffusion : envoi d'un message à tous les périphériques du réseau.
Avalanche  de  diffusion :  multitude  de  diffusions  simultanées  qui  absorbent généralement la bande passante disponible du réseau et peut provoquer sa défaillance.
Port de console : port du commutateur qui accepte un connecteur de terminal ou de modem. Il modifie l'organisation parallèle des données dans les ordinateurs pour les mettre en série, qui est la forme utilisée dans les liaisons de transmission de données. Ce port est plus souvent utilisé pour la gestion locale dédiée.
CSMA/CD :  méthode  d'accès  aux  canaux  utilisée  par  les  normes  Ethernet  et IEEE 802.3, dans laquelle les périphériques transmettent uniquement après avoir détecté un canal de données libre pendant un certain temps. Lorsque deux périphériques transmettent simultanément, une collision se produit et les périphériques concernés retardent leur transmission pour une durée aléatoire.
Commutation de centre de données : point d'agrégation au sein d'un réseau d'entreprise où un commutateur fournit un accès hautes performances aux grappes de serveurs, un connexion à haute vitesse à la dorsale, et un point de contrôle pour la gestion et la sécurité du réseau.
Ethernet : spécification de réseau local développée conjointement par Xerox, Intel et Digital Equipment Corporation. Les réseaux Ethernet fonctionnent à 10 Mbits/s sur différents câbles via le protocole CSMA/CD.
Ethernet rapide : technologie à 100 Mbits/s reposant sur la méthode d'accès au réseau Ethernet/CD.
Contrôle de flux : moyen de conserver des paquets renvoyés au port de transmission de la station d'extrémité connectée (IEEE 802.3x). Le contrôle de flux permet d'éviter la perte de données d'un port congestionné du commutateur.
Redirection  :  procédé  d'envoi d'un  paquet  vers  sa  destination  via  un  appareil d'interconnexion de réseaux.
Full-duplex : mode qui permet de recevoir et de transmettre des paquets en même temps et qui permet donc, en théorie, de doubler le débit potentiel d'une liaison.
Half-duplex : mode qui permet de recevoir et de transmettre des paquets, mais pas en  même  temps.  Ce mode  est  à  mettre  en  opposition  au  mode  bidirectionnel simultané.
Adresse IP :  adresse  de  protocole  Internet.  Identifiant  unique  d'un  périphérique connecté à un réseau via le protocole TCP/IP. L'adresse est écrite sur quatre octets séparés par un point, et consiste en une section de réseau, une section de sous- réseau facultative, et une section d'hôte.
IPX : de l'anglais Internetwork Packet Exchange, échange de paquets entre réseaux. Ce protocole permet les communications dans les réseaux de type NetWare.
LAN :  de  l'anglais  Local  Area  Network,  réseau  local.  Réseau  de  ressources informatiques connectées (PC, imprimantes, serveurs) sur une zone géographique relativement restreinte (généralement une habitation ou un bâtiment). Les réseaux de ce type sont caractérisés par de hauts débits et de faibles taux d'erreur.
Latence : délai entre le moment où un périphérique reçoit un paquet et le moment où ce paquet est transmis vers le port cible.
Vitesse de ligne : voir Débit en bauds.
Port principal : port qui, dans le cadre d'une liaison résiliente, transporte du trafic de données dans des conditions de fonctionnement normales.
MDI : de l’anglais Medium Dependent Interface., interface dépendant du support. Connexion par port Ethernet où l'émetteur d'un périphérique est connecté au récepteur d'un autre périphérique.
MDIX : de l'anglais Medium Dependent Interface Cross-over, interface croisée dépendant du support. Connexion par port Ethernet où les lignes d'émission et de réception internes sont croisées.
MIB : de l'anglais Management Information Base, base d'informations de gestion. Cette base stocke les paramètres et les caractéristiques de gestion d'un périphérique. Les MIB sont utilisées par le protocole SNMP pour contenir les attributs des systèmes qu'elles gèrent. Le commutateur contient sa propre MIB interne.
Multidiffusion : copie de paquets uniques dans un sous-ensemble d'adresses réseau. Ces adresses sont spécifiées dans le champ d'adresse cible du paquet.
Protocole : ensemble de règles pour assurer la communication entre les périphériques d'un réseau. Ces règles déterminent le format, la synchronisation, le séquençage et le contrôle d'erreur.
Liaison résiliente : paire de ports qui peut être configurée de façon à ce que l'un gère la transmission des données en cas d'échec de l'autre. Voir aussi port principal et port d'attente.
RJ-45 : connecteurs standard à 8 fils pour les réseaux IEEE 802.3 10BASE-T.
RMON : De l'anglais Remote Monitoring, télésurveillance.  Sous-réseau de SNMP MIB II, qui offre des possibilités de surveillance et de gestion en adressant jusqu'à
10 groupes d'informations différents.
RPS : de l’anglais Redundant Power System, bloc d’alimentation redondant. Appareil qui fournit une source d'alimentation de secours lorsqu'elle est connectée au commutateur.
Grappe de  serveurs :  batterie de  serveurs  centralisés  servant une  importante population d'utilisateurs.
SLIP : de l'anglais Serial Line Internet Protocol, protocole Internet sur ligne série. Protocole qui permet au protocole Internet de fonctionner sur une ligne série.
SNMP : de l'anglais Simple Network Management Protocol, protocole simple de gestion de réseau. Protocole initialement conçu pour gérer les inter-réseaux TCP/IP. Le protocole SNMP est actuellement mis en œuvre sur un large éventail d'ordinateurs et de réseaux, et peut être utilisé pour gérer de nombreux aspects du fonctionnement des réseaux et des stations d'extrémité.
STP : de l'anglais Spanning Tree Protocol, protocole d'interconnexion arborescente par chemin critique. Il s'agit d'un système qui repose sur un pont afin de fournir une tolérance aux défauts sur les réseaux. Le protocole STP fonctionne en vous permettant de mettre en œuvre des chemins parallèles pour le trafic réseau, et de garantir la désactivation ou l'activation des chemins redondants selon que les chemins principaux sont opérationnels ou non, respectivement.
Pile : groupe de périphériques réseau qui sont intégrés pour former un unique périphérique logique.
Port d'attente : port d'une liaison résiliente qui prend le relais pour la transmission des données si le port principal de la liaison n'est plus opérationnel.
Commutateur : appareil qui filtre, redirige et diffuse des paquets en fonction de l'adresse cible de chaque paquet. Le commutateur apprend les adresses associées à chacun de ses ports et génère des tables sur la base de ces informations. Ces tables seront ensuite utilisées pour les choix de commutation.
TCP/IP : ensemble de protocoles de communication en couches offrant une émulation de terminal Telnet, des transferts de fichiers selon le protocole FTP, et d'autres services de communication pour un large éventail d'équipements informatiques.
Telnet : protocole d'application TCP/IP qui fournit un service de terminal virtuel, vous permettant de vous connecter à d'autres ordinateurs et d'accéder à des hôtes comme si vous y étiez directement connecté.
TFTP : de l'anglais Trivial File Transfer Protocol, protocole simplifié de transfert de fichiers. Ce protocole vous permet de transférer des fichiers (par exemples des mises à niveau logicielles) à partir d'un périphérique distant à l'aide des fonctions de gestion locale de votre commutateur.
UDP : de l'anglais User Datagram Protocol, protocole de datagramme utilisateur. Protocole Internet standard qui permet a un programme d'application sur un périphérique d'envoyer un datagramme à un programme d'application sur un autre périphérique.
VLAN  :  de l'anglais  Virtual  LAN,  réseau local  virtuel.  Groupe  de  périphériques indépendants du lieu et de la topologie, qui communiquent comme s'ils étaient sur un réseau local physique courant.
VLT : de l'anglais Virtual LAN Trunk, jonction de réseaux locaux virtuels. Liaison commutateur à commutateur qui transporte du trafic pour tous les réseaux locaux virtuels sur chaque commutateur.
VT100 : type de terminal qui utilise des caractères ASCII. Les écrans VT100 ont une apparence textuelle.