Qu'est-ce qu'une collision tardive?

Une collision tardive survient quand deux matériels transmettent en même temps (collision). Mais en raison d'erreurs de mise en oeuvre ou de câblage, aucun des deux ne détecte la collision qu'ils auraient normalement dû détecter. En conséquence, les deux paquets de données se perdent dans le réseau sans qu'aucun matériel ne s'en rende compte.

Habituellement, les erreurs de mise en oeuvre ou de câblage incluent des longueurs de segments de réseau excessives, des longueurs de câbles supérieures à la norme ou un nombre trop élevé de répéteurs/hubs entre les matériels.