Comment gérer les flux vidéos – Multi Stream (DCS-250) ?

Toutes les caméras ne supportent pas le multiflux. Pour s’assurer de la compatibilité, télécharger la liste de caméras supportées et regarder la colonne « Multistream ».
http://www.dlink.com/fr/fr/business-solutions/ip-surveillance/software/dcs-250-dviewcam-plus

Deux possibilités sont offertes :
  1. La caméra ne supporte pas le multistream : DCS-250 ne récupère que le flux principal des caméras puis génère d’autres flux.
  2. La caméra supporte le multistream : DCS-250 récupère plusieurs flux vidéo paramétrés dans la caméra et assigne chacun d’eux à une fonction : vue en mosaïque, enregistrement…
Exemple 1 : La caméra ne supporte pas le multistream

DCS_250_Comment_gerer_les_flux_videos_001

Dans ce cas-là, DCS-250 ne se connecte qu’au flux principal, qu’il est possible de modifier ici.
En cliquant sur le bouton Profil de Flux, on voit que DCS-250 peut générer d’autres flux lui-même.

Chaque sous-flux peut être paramétré indépendamment, suivant les besoins et les ressources réseau disponibles :

Il est ensuite possible de configurer l’enregistrement pour enregistrer le flux souhaité :

Ou bien, en utilisant le logiciel Remote Live Viewer (logiciel client de visualisation), sélectionner le flux souhaité.

Cela permet d’économiser de la bande passante lors de visualisation distante.
De plus, pour chaque vue (mosaïque, plein écran..), il est possible de sélectionner le flux à visualiser.
Par exemple, la vue plein écran utilisera le flux principal et une vue en mosaïque, un flux de moins bonne qualité.

Exemple 2 : La caméra supporte le multi-stream
Si la caméra le supporte, sélectionner « Enable Multi-Stream » pour afficher les 3 flux.

La modification des flux 2 et 3 se fait dans le menu « Vidéo » de la caméra.
En cliquant sur Profil de flux, il est possible d’assigner chaque flux vidéo provenant de la camera à un profil, et au profil utilisé pour l’analyse IVS (si licence IVS activée) :

L’option « Set Layout Profile » permet de définir un profil vidéo pour chaque type de mosaïque en visualisation directe :

La gestion des flux pour l’enregistrement et la vue distante est identique au paramétrage effectué dans l’Exemple 1
Résumé :

Si l’on n’affiche pas l’image des caméras sur MainConsole et que l’on utilise un client distant pour visualiser les caméras, cela donne :

Donc utiliser le multi flux des caméras ou pas, en fonction du nombre de client distants simultanés :
Si plus de 3, alors ne pas activer le multi flux de la caméra car elle ne sera pas capable de fournir autant de flux à tous les clients. Laisser alors MainConsole transcoder les flux vers les clients distant ; Cela nécessitera alors une machine serveur plus puissante.
Lors du dimensionnement du réseau et des PC de visualisation, il est utile de connaitre exactement le nombre de stations de visualisation en simultané, et savoir quand et comment transiterons les flux sur le réseau et qui les fournira (serveur Main console ou la caméra.)