¿Qué es una dirección IP?

Este artículo está dedicado a aquellos que nunca han oído hablar de la red o direcciones IP.

IP significa Internet Protocol. Es simplemente una dirección en una red que permite identificar un elemento.

Para poner un ejemplo sencillo que corresponde a nuestra vida diaria, supongamos que queremos enviar un paquete a otra persona. La información contenida en este paquete no puede llegar a su destino sin cierta información.

¿Quién soy?

¿Cuántos somos en casa?

¿Por dónde se sale de la casa?

¿Cómo se llama mi destino?

¿Cuál es la dirección del destinatario?

Veamos las respuestas a esas preguntas en el contexto de una red.

¿Quién soy?

En una red local (privada), cada ordenador, router, punto de acceso, ... tiene un "nombre" propio. Esto se conoce como dirección IP "nombre". Ej. 192.168.0.1. Sin entrar en detalles, hay direcciones IP públicas y privadas. Las direcciones IP públicas se utilizan para conectar redes entre sí a través de las direcciones de Internet. Las direcciones IP privadas se utilizan para conectar ordenadores en un entorno local. No se puede utilizar la dirección IP pública en un entorno local.

¿Cuántos somos en casa?

Si el paquete que va a transmitir tiene como destinatario un miembro de su hogar, lo que necesita saber es quiénes son los miembros de su hogar. El número de dispositivos que pueden estar presentes en su red está definida por una máscara de subred (subred-máscara). Para una red privada (LAN) se suele utilizar una máscara de forma 255.255.255.0. En nuestro ejemplo, 255.255.255.0 significa que la red puede contener 254 computadoras, puntos de acceso, ... cuyas direcciones van desde 192.168.0.1 hasta 192.168.0.254.

¿Por dónde se sale de la casa?

En general, para salir de su casa, usted debe salir por la puerta principal que da acceso al mundo exterior. En el caso de una red, se utiliza un router. En una red doméstica se
utiliza una caja, normalmente denominada "paquete". Esos paquetes, los proporciona el proveedor de servicios de Internet que está conectado a una conexión de fibra o ADSL. La particularidad del paquete es que tiene dos direcciones IP. Una dirección IP local, que se designa como la puerta de enlace predeterminada (Default Gateway) de la red (por ejemplo. 192.169.0.254) que le permite hablar con otros dispositivos en el hogar. La segunda dirección IP se llama pública (por ejemplo. 38.24.12.34) y le permite hablar con otros routers que están conectados a Internet. Al igual que la puerta de entrada de una casa, el router mantiene a las personas conectadas en el Internet y les enseña el interior de su casa. Aquí el router es el único dispositivo visible en Internet, independientemente del número de dispositivos conectados en la red local.

¿Cómo se llama mi destino?

Para enviar el paquete a una persona debe conocer el nombre de la persona destinataria. Simplemente hace falta escribir un nombre tipo www.dlink.es en la barra de dirección de su navegador. Esa dirección web se puede considerar el nombre de la persona destinataria del paquete.

¿Cuál es la dirección del destinatario?

Cuando tiene que enviar un paquete a una persona, lo que necesita saber es su dirección. Hace algún tiempo todavía se usaba un directorio que permitía encontrar la dirección de una persona basándose en su nombre. En Internet existe este principio. El directorio de Internet llamado DNS (Domain Name Server) es un servidor de nombres de dominio. Permite vincular el nombre (por ejemplo www.dlink.es) y la dirección IP pública del destinatario.

Rank: 1.5

Otros usuarios también consultaron:

• ¿Cómo configurar una dirección IP estática en mi equipo? Ver respuesta