Comment configurer le relais DHCP sur DGS-1510 avec plusieurs VLANs via CLI ?

Théorie:
Le relais DHCP est utilisé lorsque le serveur DHCP n'est pas sur le même sous-réseau que le client. Lorsque le paquet DHCP est relayé, l'adresse de la passerelle est ajoutée dans le champ (giaddr) tel que défini dans RFC1545.L'adresse IP utilisée par l'agent relais permet au serveur DHCP de choisir l'adresse IP dans le pool DHCP correspondant.

Configuration de réseau :
Dans cette exemple, nous allons utiliser et configurer les éléments suivants :

Périphériques :
DGS-1510
Serveur DHCP

Firmware Utilisé :
FW: 1.30.007

Note : Pensez à toujours vérifier notre site Web pour afin d'obtenir les dernières mises à jour firmware

Exemple de topologie :

DGS_1510_how_to_DHCP_with_multiple_VLANS_via_CLI

VLAN 1 réseau : 192.168.1.0/24
VLAN 10 réseau : 192.168.10.0/24
VLAN 20 réseau : 192.168.20.0/24
Serveur DHCP : 192.168.1.100

Etape 1 : Nous créons les VLANs et assignons une adresse IP à chaque VLAN dans l'interface du switch. Dans cet exemple, nous attribuons au commutateur l'adresse 192.168.10.90 sur le VLAN 10 et 192.168.20.90 sur le vlan 20.

Switch#conf t
Switch(config)#vlan 10
Switch(config-vlan)#exit
Switch(config)#vlan 20
Switch(config-vlan)#exit
Switch(config)#interface vlan 10
Switch(config-if)#ip address 192.168.10.90 255.255.255.0
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface vlan 20
Switch(config-if)#ip address 192.168.20.90 255.255.255.0
Switch(config-if)#exit

Etape 2 : Nous assignons chaque port à un Vlan. Dans cet exemple, le port 7 est membre du VLAN 10, le port 8 est membre du VLAN 20 et le serveur DHCP est sur ​​le port 24, membre du VLAN 1.

Switch(config)#interface ethernet 1/0/7
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 10
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface ethernet 1/0/8
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 20
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#interface ethernet 1/0/24
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 1
Switch(config-if)#exit

Etape 3 : Nous activons le relais DHCP et définissons les pools DHCP ainsi que les relais DHCP de source et de destination. Ici, la source est l'adress IP du switch sur le VLAN et la destination est l'adresse IP du serveur DHCP.
Enfin nous sauvons la configuration.

Switch(config)#service dhcp
Switch(config)#ip dhcp relay information option
Switch(config)#ip dhcp pool corporate
Switch(config-dhcp-pool)#relay source 192.168.10.90 255.255.255.0
Switch(config-dhcp-pool)#relay destination 192.168.1.100
Switch(config-dhcp-pool)#exit
Switch(config)#ip dhcp pool guest
Switch(config-dhcp-pool)#relay source 192.168.20.90 255.255.255.0
Switch(config-dhcp-pool)#relay destination 192.168.1.100
Switch(config-dhcp-pool)#
Switch#copy run start

Destination filename startup-config? [y/n]:  y

Saving all configurations to NV-RAM.......... Done.

Etape 4 : Pour finir, nous vérifions que le client DHCP obtient la bonne adresse IP :

DGS_1510_how_to_DHCP_with_multiple_VLANS_via_CLI