Quel Codec pour ma caméra ?

Compression Vidéo
  • Constat : Les données vidéo brutes occupent une large bande passante et nécessitent un espace de stockage très important.
  • Son But : Réduire la quantité de données vidéo tout en conservant une qualité acceptable.
  • Solution: Utilisation de technique de compression standard pour garantir compatibilité et interopérabilité

Nous comparons ici les 3 codecs utilisés dans les cameras D-LINK :

Motion JPEG est un format de vidéo numérique qui comprend une série d'images JPEG.

Avec le format Motion JPEG, chaque image est encodée entièrement.

MPEG-4 est une norme sous licence développée par MPEG (Moving Picture Experts Group)

MPEG-4 utilise un algorithme qui compare une image et son image de référence. Seuls les pixels différents de l'image de référence sont encodés.

H.264 est une évolution du MPEG-4 et fonctionne sur le même principe

Inconvénient : Plus je compresse l’image, plus j’ai besoin de ressources pour la traiter. Le processeur sera plus sollicité pour effectuer la décompression lors de l’affichage des flux vidéo.

Stockage nécessaire

Les données figurant dans le tableau ci-dessous sont théoriques et peuvent ne pas représenter la réalité dans certains environnements. Nous supposons que les caméras sont paramétrées en mode de qualité Maximum, et 1080P, 25 FPS. La bande passante varie en fonction de la luminosité, des  mouvements et des détails dans la scène mais pas la qualité d’image.

Les caméras sont aussi configurables pour fournir un Débit fixe (CBR Constant BitRate), ce qui permet de calculer précisément la bande passante et l’espace de stockage nécessaire (seulement compatible H.264 et MPEG-4)

Cependant la qualité de l’image variera en fonction du codec utilisé, de la luminosité, des  mouvements et des détails dans la scène.

Par exemple : Camera DCS-6513 configurée en 2mbps constants :