Comment installer ma DWA-131 revB1 sur Ubuntu 12.04 32 - 64bit ?

Note – Assurez-vous que votre périphérique USB DWA-131 est reconnu par votre système.

Exécutez la commande suivante:# lsusb
Un  résultat similaire à ceci doit alors s'afficher :
...
Bus 002 Device 020: ID 2001:330d D-Link Corp.

Étape 1 - Pour installer le pilote de votre DWA-131, accéder à la console et exécutez la commande suivante :
# sudo apt-get install linux-firmware linux-firmware-nonfree

Etape 2 – Vous devez vous assurer que votre système d'exploitation dispose de la dernière version du noyau ( A l'instant de la rédaction de cette documentation : 3.8).
La dernière version est disponible à l'adresse suivante : http://kernel.ubuntu.com/

Télécharger les paquets suivants:

• linux-headers-3.8.10-030810_3.8.10-030810.201304291235_all.deb
  • linux-headers-3.8.10-030810-generic_3.8.10-030810.201304291235_arch.deb
  • linux-image-3.8.10-030810-generic_3.8.10-030810.201304291235_arch.deb

arc correspond à l'architecture de votre processeur i386 ou amd64)

Continuez l'installation en utilisant les commandes suivantes:
# sudo dpkg -i linux-*-3.8.0-*.deb
# sudo update-grub

Après l'installation, redémarrez votre ordinateur. Au redémarrage, il utilisera déjà le nouveau noyau.

Etape 3- Installation

Le chipset DWA-131 est géré par le module de rtl8192cu. Ce module n'est pas chargé automatiquement de sorte que vous devez le faire manuellement.
• Pour éviter tout problème, il est préférable de désactiver le chargement du module encodeur matériel avec l'option swenc = 1.
# sudo modprobe rtl8192cu swenc=1
• Comme le vendor USB ID et Device ID ne sont pas reconnus par le module vous devez le déclarer comme un nouvel ID
# echo "2001 330D" | sudo tee /sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
Maintenant, vous pouvez connecter votre DWA-131 sur votre PC. Le voyant de votre carte s'allume en bleu et vous pourrez contrôler l'adaptateur depuis le gestionnaire réseau de votre ordinateur.

Étape 4- Installation automatique

Maintenant que le DWA-131 est installée, il est nécessaire que votre appareil soit configuré pour chaque démarrage du système.
• Vous pouvez charger le module rtl8192cu à chaque démarrage en l'ajoutant à /etc/modules:

# sudo gedit /etc/modules

/etc/modules
...
# DWA-131 rev B1
rtl8192cu

• Il est nécessaire de déclarer les options du module rtl8192cu
# sudo gedit /etc/modprobe.d/net-rtl8192cu.conf

/etc/modprobe.d/net-rtl8192cu.conf
options rtl8192cu swenc=1

• Enfin, il est nécessaire de déclarer l'ID du fournisseur USB et l'ID de l'appareil de la DWA-131 à la fin de/etc/rc.local

/etc/rc.local
...
# Declare DWA-131 USB ID to rtl8192cu module
echo "2001 330D" | tee /sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id

exit 0

Maintenant, vous pouvez redémarrer votre ordinateur, vos paramètres wifi seront chargés automatiquement.