Warum halbiert sich der Datendurchsatz beim Einsatz eines Repeaters?

Eine WLAN-Funkzelle (Router, Access Point, Repeater) kann nicht gleichzeitig Datenpakete senden und empfangen.

Sendet ein Client Datenpakete an den Repeater, empfängt er sie und leitet sie weiter. Er muss also "gleichzeitig" empfangen und senden.
Da dies nicht gleichzeitig möglich ist wird das Datenpaket empfangen, dann weitergesendet und danach kann das nächste Datenpaket empfangen werden.
Dadurch halbiert sich die maximal erreichbare Geschwindigkeit des WLANs.

Dieser Effekt ist allerdings dann zu erkennen, wenn die maximal erreichbare Geschwindigkeit ausgenutzt werden würde.

Beispiele - Die WLAN-Geschwindigkeit ist  ca. 100 MBit:

1. Ein WLAN-Client tauscht mit einen per LAN im Netzwerk angebundenen Client Datenpakete aus, also die maximale Geschwindigkeit des WLANs (100 MBit) wären möglich.
Der reale Datendursatz beträgt dann etwa 50-60 MBit = etwa die Hälfte.

2. Ein WLAN-Client lädt etwas aus dem Internet von einer langsamen Quelle mit 12 MBit (1,5 MB/s) herunter.
Der reale Datendursatz beträgt dann die vollen 12 MBit, da der maximale Durchsatz nicht mal Ansatzweise in Anspruch genommen wird.